Бархатов.com

Записки на манжетах

«Третье дыхание, или Зачем мне ЖЖ»

Февраль 9, 2014

Так как некоторые хорошие люди задают мне некоторые хорошие вопросы, а по моей ленности, бубнить или писать всем отдельно один и тот же текст мне дико неохота, то я пожалуй продолжу традицию открытого ответа. Кстати, еще пара подобных у меня ждет своего часа уже месяца три наверно.
Итак, хорошие люди меня спрашивают: Вот есть у тебя свой сайт, даже два. И один из них с блогом. Ну и зачем тебе сдался этот ЖЖ откуда почти все твои друзья-товарищи сбежали в разные соцсети и стенделоны?

(Maya Plisetskaya. Streetart) full ver.


Бархатовское радио отвечает:
В ЖЖ я пришел давно. Очень давно. Где-то в конце 2001 года. До этого времени я пользовался всякими форумами и прочей, доисторической фигней. Но сперва один мой товарищ, потом еще один, а потом вовсе и не один завели себе в ЖЖ аккаунты, стали что-то там многобуквенно писать и звать меня читать да обсуждать это графоманство с налетом частного мнения.
Нужно сказать, что в те патриархальные времена, чтобы ответить в ЖЖ нужно было сперва там зарегистрироваться. Так я попал в лапы этого госдеповского (еще тогда) монстра.
Первый мой ЖЖ аккаунт был полупустой, ибо писать что-то туда нужды не испытывал. Мне хватала профессиональной писанины за деньги + свой вполне себе толстый и посещаемый vostokinform.ru (который я продал в 2010 г. странному покупателю) имевший тогда еще и свой персональный форум.

Это было мое первое пришествие в ЖЖ, оставившее мало следов как в самом ЖЖ, так и во мне. Году в 2003 или в 2004-м я прибил аккаунт за ненадобностью. Ибо писать комментарии стало совсем некогда, а тем более что то бложить (тогда еще не было этого слова, как и блогом, по сути, ЖЖ ни кто не звал).

Но лето 2005 года внесло свои правки. Я вдруг, по дури или от моральной тоски, решил завести блог чтобы именно в него гадить разными текстами. Дело в том, что до 2005 года я писал тексты и снимал видео исключительно о культуре (театр, кино и рядом) и уже практически перестал писать и снимать о психологии, медицине и скрытых способностях человека. А вдруг зажегся зуд выплюнуть свое дурацкое слово по социально-политической тематике. Зачем? Наверно пережитки прошлого. Ущемленное чувство 90-х и пр.
Сперва, из свойственного мне качества эксперементаторства, я завел аккаунт на лиру (liveinternet.ru), и начал в него писать разную ерунду. Но быстро вспомнив что 90% моих друзей-товарищей в ЖЖ я сбежал туда, и 27 июня 2005 года случилось второе мое пришествие в образе ЖЖ pontius_pilatus.
Да-да. В те смутные, кровавые времена дикого рунета я еще использовал псевдонимы. С этим логином мой ЖЖ прожил чуть больше года. В 2006-м, я принял некое решение для себя и публично, принципиально отказался от «маски» в сети, стал подписываться исключительно своим именем. ЖЖ было принято решение тоже развиртуализировать (ссылка раз, ссылка два). Правда, так как я тогда активно и бурно был занят кино-видео-аудио деятельностью с разными проектами, то и аккаунту дал имя студии а не имя себя. Сегодня это был бы скорее всего barhatov, а не abbsound. И жизнь в ЖЖ продолжилась с прежней активностью но под новым именем, до 2007, когда я, по модным веяньям, решил вдруг строить сайт имени меня - barhatov.ru. Изначально ситуация не изменилась: сайт был сайтом, а блог оставался в ЖЖ, но еще через год, один хороший человек совратил меня перевести barhatov.ru c html на wordpress, завести там блог и плюнуть на ЖЖ (года это уже постепенно становилось модным, хоть соцсетями еще не пахло как сегодня). Перезапустив сайт на wordpress я настроил кросс-постинг в ЖЖ только с одной глупой целью — увести своих френдов из ЖЖ в свой стендалон.
И буквально чрез полгода, или чуть больше закончилось мое второе пришествие в ЖЖ, вместо меня туда гадил бездушный робот копируя тексты с barhatov.ru, временами очень криво.

Но в 2011 я вновь решился на революцию: отказался от зоны *.ru, сменив barhatov.ru на barhatov.com, полностью пересмотрев структуру сайта и частично дизайн (спасибо за помощь pepsemist). От кросс-постинга в ЖЖ я сразу отказался, решив копировать записи вручную. Благо, к тому времени, я писал крайне редко и только по делу. Гадить пустословием и суетой начал в соцсети. А чуть позднее мне пришла странная мысль: публиковать свежие свои фотомерзости сразу в ЖЖ по мере добавления на Flickr. По сути, я просто стал использовать ЖЖ как некую резервную площадку быстрой публикации, почти бессистемной. Третье пришествие в ЖЖ еще не свершилось, но это был первый шаг.

Но внезапно я понял, что такая публикация мне удобна, и я разделил для себя площадки: в ЖЖ я публиковал моментальные записи, а в ленту сайта barhatov.com подборки, коллекции и e.t.c. В итоге получилось, что в ЖЖ я стал бывать чаще, чем на сайте имени меня. А тут еще мобильные приложения для iPad: за все время я так и не нашел удобного для меня приложения публикации и редактирования под wordpress, в отличии от livejournal где таких эппов нашлось сразу два. Оговорюсь - удобных именно для меня, а не вообще. Внезапно мне показалось удобным публиковать разные мысли вслух прямо на ходу, не теряя запала, накала, кала и пр., энергетики.
И после полутора лет такого использования, я внезапно увидел, что и аудитория ЖЖ, изрядно поредевшая, наполнена интересными людьми, которых я раньше не знал. Новыми для меня, интересными лицами.

Вот так присматриваясь, я переместил основную активность с личного сайта, и во многом из соцсетей на ЖЖ.
А осенью 2013 года, я принял решение и отключил систему комментирования на barhatov.com вновь вернув ему статус просто сайта с регулярно обновляющимся контентом, но без блога.
Как выберу свободное время я опять его реконструирую в то, что я хотел изначально, в далеком 2007 году. И блог мой будет именно в ЖЖ, а сайт будет моим представительством, складом накопленного и наделанного мной творческого мусора. На сегодня мне так удобно, уютно и хорошо. И так будет до тех пор, пока что-то не случиться опять в моей суматошной голове, или не рухнет окончательно сам ЖЖ.
Да будет так.

Метки:public response, заметки на манжетах, сам

Связанные записи

facebook