Бархатов.com

Записки на манжетах

«Крест, Бокал и Печаль» (Cross, Glass and Grief)

Август 9, 2013

«Надгробие Ипсиланти представляло собой саркофаг и беломраморную статую женщины в античном одеянии, с бронзовым крестом, на который она опиралась левой рукой, и с бокалом в правой.»
 

«Крест, Бокал и Печаль» (Cross, Glass and Grief) ver.1

«Крест, Бокал и Печаль» (Cross, Glass and Grief) ver.2

«Крест, Бокал и Печаль» (Cross, Glass and Grief) ver.3

«Крест, Бокал и Печаль» (Cross, Glass and Grief) ver.3

Константин Ипсиланти (1760, Стамбул — 24 июня 1816, Киев) — — великий драгоман Порты в 1796—1799 годах, господарь Молдовы в 1799—1802 и Валахии в 1802—1806 годах. Член фанариотского аристократического рода Ипсиланти.Унаследовав убеждения отца, он продолжал его политику. Участвовал в заговоре с целью освобождения Греции от османского господства. Когда его замыслы были раскрыты турецкому правительству французским посланником Себастиани, Ипсиланти бежал в Россию, отделавшись лишь конфискацией имущества. Его попытки склонить императора Александра I к активной политике в пользу Греции не увенчались успехом; русские власти относились с крайней подозрительностью к его оживлённым сношениям с революционерами Балканского полуострова.В 1806 году во главе 20 тысячной русской армии вернулся в Бухарест. Тильзитский мир положил конец его планам по освобождению Греции.Константин Ипсиланти умер в Киеве, оставив после себя пять сыновей, двое из которых (Александр и Николас) сыграли важную роль в войне за независимость Греции. Другой его сын Дмитрий был офицером русской службы.
(источник текста)

Константин Ипсиланти умер в Киеве 27 июня (10 июля) 1816 года и был погребен в Георгиевской церкви, неподалеку от собора Св. Софии, а литургия и отпевание состоялись в Софиевском соборе. В 1818 году на месте захоронения князя был установлен надгробный памятник работы известного скульптора Степана Пименова-старшего. Судьба надгробия была трагична: в 1934 году Георгиевская церковь была разобрана, а памятник как уникальное произведение искусства был перенесен на короткое время в Софиевский собор, а позднее в Успенский собор Киево-Печерской лавры; когда же 3 ноября 1941 года Успенский собор взорвали, памятник был разрушен. В 1952-54 гг. Среди руин Успенского собора было найдено значительное количество фрагментов надгробия, но его реставрация началась только в 1995 году, и это благодаря украинскому историку греческого происхождения Светлане Мазарати и греческой организации «Всегреческий Союз офицеров-понтийцев «Александрос Ипсилантис», которая объявила в Греции целевой сбор пожертвований и таким образом профинансировала работы по восстановлению памятника (в то время Союз возглавлял Никос Николаидис, а с 1997 г. – Георгиос Тсалухидис). Реставрационные работы длились около двух лет, и в июне 1997 кенотаф Константина Ипсиланти был установлен на территории Киево-Печерской лавры. На торжественное открытие памятника прибыла большая делегация из Греции.
К. Ипсиланти косвенным образом является одним из прообразов графа Монте-Кристо А. Дюма (больше — тут)

На торжественное открытие памятника прибыла большая делегация из Греции. От греческого правительства у надгробия была установлена памятная плакетка с надписью-билингвой на греческом и украинском: «Константину Ипсиланти — свободные греки» («Вiльнi греки з вдячности відновити, 1997 р»)

На памятнике высечены стихотворные строки на греческом и русском языках:
«В гробнице сей, родных слезами орошенной
Лежит владетель Исплантий незабвенный.
Что знаменитого Александра сын.
Высокий господарь державный Константин.
Честь и слава Греции, луч спасения
От ига тяжкого надежда освобождение.
С кем милость и любовь. Закон и правота
И мудрость совершенства других всех красота.
Молдавскою страной и Влахской управляли,
Кому бы доблесть и бессмертье даровали.
Коль жизни смертного назначенный предел
Равнялся бы числу его великих дел».
(источник текста)

«Прошло 50 лет и наступили трагические времена разрушений. 6 сентября 1931 года президиум городского Совета принимает решение о закрытии церкви и передаче здания Союзу безбожников. Что они собирались делать в храме неизвестно. Но хватило здравого смысла перенести надгробие К.Ипсиланти в Софию, а затем в Успенский собор Киево-Печерской лавры. Когда 3 ноября 1941 года собор был взорван, разбитые саркофаг и статуя оказались под его обломками.

Первая попытка реставрировать надгробие, сделанная в 1950-е годы, оказалась неудачной - не нашли средств. А вот вторая, начатая в 1995 г. и осуществленная c финансовой помощью греческой стороны, принесла блестящий результат. И в июле 1997 г. восстановленный надгробный памятник греческому князю Константину Ипсиланти был торжественно открыт на территории Лавры.
А Георгиевскую церковь не восстановишь. Ее развалили и на ее месте в 1934 г. построили по проекту архитектора И.Каракиса пятиэтажный жилой дом для высшего командного состава Киевского военного округа на Георгиевском переулке, № 2. Теперь только его название напоминает о храме, возведенном Ярославом Мудрым».
(источник текста)

А еще, по теме, стоит прочесть: «Церковь Ярослава (Георгия) Мудрого»
 

Метки:i-photo, noir, городские прогулки, Київ, фотоблог

Связанные записи

facebook