Бархатов.com

Записки на манжетах

«Дева Мария» у Церкви Святого Николая на Аскольдовой могиле

Август 19, 2013
«Дева Мария» (Holy Virgin Mary) ver.3

«Дева Мария» (Holy Virgin Mary) ver.1

«Дева Мария» (Holy Virgin Mary) ver.1

 
Ну и бонусом еще одно фото — Церковь святителя Николая на Аскольдовой могиле. Скульптура «Дева Мария» долгое время стояла возле него, но с недавних пор ее немного переместили напротив, ближе к композиции «Четырнадцатого стояния», про которое мы говорили в прошлой записи.

«Дева Мария» (Holy Virgin Mary) ver.3

Киевский грекокатолический храм, расположенный в урочище Аскольдова могила. Современный храм построен в 1809 году по классицистическому проекту Андрея Меленского на месте переведённого в другое место Пустынно-Николаевского монастыря. (more/подробнее)

«Дева Мария» (Holy Virgin Mary) ver.3

Кладбищенская церковь построенная, Андреем Меленским в 1810 г. на старом месте Пустынно-Никольского монастыря. Позднее мимо нее проложен Днепровский спуск. В наше время — действующий храм, принадлежит УГКЦ.
(more/подробнее)

И небольшая историческая справка:

Аскольд (предположительно др.-сканд. Haskuldr или Höskuldr, др.-рус. Асколдъ, Никоновская летопись — Осколд; ум. 882) — киевский князь (по одной из версий — правил совместно с Диром). Существует версия, согласно которой Аскольд был потомком князя Кия — легендарного основателя Киева.

Аскольд и Дир, по преданию убитые Олегом вместе, были похоронены в различных местах: «И убили Аскольда и Дира, отнесли на гору и погребли Аскольда на горе, которая называется ныне Угорской, где теперь Ольмин двор; на той могиле Ольма поставил церковь святого Николы; а Дирова могила — за церковью святой Ирины». По одной из версий это свидетельствует об искусственном соединении в летописи Аскольда и Дира, что, возможно, произошло из-за неверного прочтения скандинавского написания имени Аскольда — Hoskuldr или под влиянием местных легенд о Дире и его могиле.
По другой версии «Дир» — это титул или прозвище князя Аскольда, существование которого у многих не вызывает сомнений. Советский историк-славяновед академик Б. А. Рыбаков писал: «личность князя Дира нам не понятна. Чувствуется, что его имя искусственно присоединено к Оскольду, потому что при описании их совместных действий, грамматическая форма дает нам одиночное, а не двойное число, как это должно было бы быть при описании совместных действий двоих лиц».
(источник текста)

P.S. Хотелось бы подчеркнуть, что и скульптурная композиция «Четырнадцатое Стояние», и «Дева Мария» и Церковь святителя Николая относятся к грекокатолическрй церкви, а не православной.

From the 15th till the late 17th century, the area of Askold’s Grave accommodated St. Nicholas Hermitage Monastery (according to a legend, Askold’s Christian name was Nicholas). Before the end of the 18th cent., there was a monastery cemetery with a wooden temple there. Than, the area was transferred to the city. The present building of St. Nicholas Rotunda Church appeared in 1810. In 1992, the former Orthodox temple was transferred to Greek-catholic church.”
 

Метки:i-photo, noir, городские прогулки, Київ, фотоблог

Связанные записи

facebook