Бархатов.com

Записки на манжетах

«БЕЛАЯ АКАЦИЯ» - ЭРЗ-001

Эстрада Русского Зарубежья, Выпуск 1,

  1. Черный Том. (И.Кремер)
  2. Воспоминанья (И.Кремер)
  3. Звезда. (цыганский романс)
  4. Бубенцы. (Ал. Бакалейников)
  5. Россия. (русская народная песня)
  6. Шумел, гремел пожар (русская народная песня)
  7. Накинув плащ (романс)
  8. Дни за днями катятся (С. Покасс - цыганский романс)
  9. Любовь прошла (С. Покасс - цыганский романс)
  10. Не замолчу (Фельдман - цыганский романс)
  11. Тебя любить (Ширяев - сл.Фета - романс)
  12. Уйди, уйди. (С. Радоменский)
  13. Ямщик гони-ка к “Яру”
  14. Пожми мне руку на прощанье
  15. Расстались мы. (русский цыганский романс)
  16. Тени минувшего (Ю. Морфесси - Шишкин)
  17. Марш вперед.
  18. Белая акация.
  19. В последний раз твою целую руку. (цыганский романс)
  20. На перепутье. (цыганский романс)
  21. Мы были молоды. (цыганский романс)
  22. Астры осенние.
  23. На полянке (цыганская песня)
  24. Буран. (таборная песня)
 


(1-5) - Иза Кремер в сопровождении фортепиано, скрипки и гитар.
(6-7) - М. Б. Бравин, баритон в сопровождении оркестра под руководством Татарсковича.
(8-9) - Люба Стародубская, у рояля профессор Розов.
(10) - Люба Стародубская, М.С.Кочетов - гитара.
(11) - Елена Хорват в сопровождении фортепиано
(12) - Елена Хорват в сопровождении фортепиано и балалайки.
(13-17) - Коля Негин под аккомпанемент гитар.
(18) - Квартет Горской с балалаечным оркестром.
(19-20) - Хачем Кан в сопровождении русско-цыганского оркестра.
(21-22) - Маруся Савва в сопровождении русско-цыганского оркестра.
(23-24) - Римский и Холодовская в сопровождении гитар.
(запись 1920-40 годов)
 
подборка из коллекции Ю. И. Маногарова (г.Москва)
реставрация записи: студия АББ-records (”Фонограф”)
звукорежиссер реставрации: Андрей Бархатов
продюсер: Андрей Бархатов
© АСБАУ & АВВ-Records 1994 г. (Лицензия РАО N 154/м3-94)
© Ассоциация Независимых Теле- и Киноработников(А.Н.Т.и К) 1996 г.
 
 
 
 


 
 
Медиа-ссылки:

 
 


 
 
 

Новая жизнь старого проекта: «Эстрада русского зарубежья» в яблочном стиле

«App Store - Белая Акация. Эстрада Русского Зарубежья.»

Итак… Свершилось! После первого издания серии «Эстрада русского зарубежья», я получил много писем и откликов в радиоэфирах. Тогда, в далеких девяностых, письма люди слали бумажные. Не скупясь на конверты и марки, все просили продолжить серию. По разным причинам, я выпустил в свет только семь дисков из десяти запланированных.

Самое интересное, что копия матрицы восьмого диска (Константин Сокольский) позднее гуляла по интернету в разных раздачах, и какие-то добрые люди даже нарисовали обложку в стиле первых шести (с седьмого диска со сменой художника изменился стиль оформления). Но по тысяче и одной причине тогда я не смог продолжить задуманное. Первые диски потом еще раз переиздавались, но к середине «нулевых» от издания осталась только память. Найти их в продаже стало совершенно невозможно.
Удивительно, но отзывы продолжали поступать. И с широким и повсеместным развитием интернета, конечно, уже по электронной почте. Одним из самых приятных стало письмо от наследника Леонида Моложатова.

Большая часть посланий — просьбы возобновить издание и переиздать ранее изданное. Увы, я и по электронной почте, и в редких (уже) радиоэфирах, и на своем сайте писал о невозможности с финансовой точки зрения в условиях современной России вновь запустить этот недешевый проект и вновь оплачивать непонятную мне пошлину РАО.

Не так давно поступило робкое предложение от одного «заграничного классического издательства» о возобновлении этой серии в рамках их проекта, но пока дело дальше слов не продвинулось.

И вот на днях, работая над очередным выпуском аудиокниги в виде мультимедийного приложения для iOS, я подумал: а почему бы не попробовать переиздать этот проект («Эстрада русского зарубежья») в том же виде.

Тогда, в начале 90-х, я, собирая материал по крохам из разных источников, наделал немало ошибок. Например, на первом диске («Белая акация») записал в эмигранты Николая Михайловича Бравина. А довершили безобразие технари: при наборе обложки поставив «М. Б. Бравин», вместо «Н. М. Бравин», по-видимому, не разобрав моего почерка. Потом с наших дисков разными «добрыми людьми» были сделаны реплики, сборники, просто отдельно песни. И моя ошибка ушла гулять по стране, а потом и по интернету. И сейчас в запросе можно больше найти неверных данных (увы, с моей подачи) чем истинных. Так рождаются большие ошибки из мелких издательских невнимательностей. В новом издании, разумеется, это ошибка будет исправлена, а две отличные песни Бравина в сборнике останутся. Он там в хорошей компании, хоть и не эмигрант.

Думаю, я достаточно рассказал вам о новом-старом проекте. И если наша задумка покажется интересной достаточному количеству людей, то за первым выпуском последуют второй, третий и все прочие. А может и те, что я не успел издать в 90-е. Как вам кажется такая идея, а?
Первый выпуск мы решили сделать бесплатным, все последующие — по символической цене в 1 (один) доллар. Не думаю, что для кого-то это большие деньги.

Да-да, я знаю, что всё можно скачать бесплатно в Сети. И даже более того, я сам приложил к этому руку, желая хоть так, сохранить музыкальную историю России. Но, покупая выпуски этого проекта, вы демонстрируете свое желание, чтобы наше начинание продолжалось. Чтобы мы закончили то, что не успели во второй половине девяностых. Вам решать, жить этой идее или нет.

А пока мы (создатели этого проекта: разработчик - Глеб Тарасов и автор контент-проекта, продюсер: Андрей Бархатов) будем с нетерпением ждать ваших оценок и отзывов в AppStore и на этом сайте. Нам это крайне важно, чтобы понять, нужно ли это возрождение и переиздание кому-то еще кроме нас.

© Андрей Б. Бархатов (5 ноября 2011) .

 
 
 

Вы держите в руках первый компакт-диск новой серии “Эстрада Русского Зарубежья”

Большинству из Вас имена исполнителей, да наверное и многие произведения исполняемые на диске, не известны. Из 24-х произведений вошедших в наш первый сборник “Белая Акация”, я думаю, не ошибусь, если скажу, что ни одно не было издано до последнего момента ни в России, ни за рубежом (за исключением оригинальной патефонной пластинки) и для большинства слушателей является неизвестными. Кто-то из Вас возможно слышал некоторые из этих песен в исполнении других, более известных в современной России, певцов Петра Лещенко, Юрия Морфесси, Аллы Баяновой, Константина Сокольского и многих других исполнителей чьи голоса в дальнейшем Вы тоже услышите в нашей серии. Но начать мы решили специально с имен неизвестных большинству, а потому и на наш взгляд более интересных для первого диска новой серии.

У Вас есть уникальная возможность услышать как пели эти песни эмигранты “первой волны”. Люди лишенные Родной земли, своего дома, прошедшие Ад Гражданской войны смогли не озлобится в песнях и продолжать петь про любовь. Но если вслушаться в эти голоса - в каждой даже веселой песне или романсе чувствуется душевная боль, тоска по утраченному, та рана которую плохо лечит время.
Обратите внимание на знаменитый русский романс давший название нашему первому диску “Белая акация” в исполнении квартета Горской, в нем ни слова о войне, ни слова о потерянном доме…

К чему прямые слова когда итак понятно о каких утратах поют эти люди. Даже в залихватской песне “Эй, ямщик, гони-ка к “Яру”" чувствуется боль однажды высказанная прекрасной поэтессой Ириной Ратушинской:
 
 
“Ненавистная моя Родина
Нет постыдней твоих ночей.
Как везло тебе на юродивых
На холопов и палачей.
 
Как плодила ты верноподданных
Как усердно была губя
Тех не купленных и не проданных
Осужденных любить Тебя.
 
Нет вины на твоих испуганных
что ж молчат твои соловьи.
От чего на крестах поруганных
застывают слезы Твои.
 
Как мне снятся Твои распятые
Как мне скоро по их пути
За Тебя Родную - Проклятую
На такую же смерть идти
 
Самой страшной твоей дорогою
Гранью ненависти и любви
Опозоренная убогая
Мать и Мачеха - Благослови!

 
 

Итак, у Вас в руках первый диск “Эстрады Русского Зарубежья”.

Реставрированная запись патефонных пластинок 20-х — 40-х годов собранных с большим трудом за долгую жизнь известным московским коллекционером, ценителем прекрасного Юрием Ивановичем Манограовым честь ему и хвала за сей тяжелый труд. Спасибо и Вам купившим это компакт-диск и заинтересовавшимся и нашим долгим трудом по восстановлению этих старинных фонограмм и подготовке к выпуску компакт диска. Если у Вас будут мысли и впечатления от услышанного, ждем их по адресу: vostok@tvernet.ru

А теперь мы с Вами прощаемся до следующего диска, приятного прослушивания. До встречи !

© Андрей Б. Бархатов (1996 год) .

 
 
 


 

В записи нет меток.
facebook