Бархатов.com

Записки на манжетах

[iOS App’s в паре строк] - Фотография. часть 1 «Фото-Соцсети»

 

06 октября 2011
(обновлено: 26 февраля 2012)

Так получилось, что приложений интересных в AppStore все больше, а времени у меня все меньше. И не терпя халтуры, обычно я наткнувшись на что-то стоящее гоняю его по полной программе, выявляя в приложении все плюсы и минусы. Эти тесты, чаще всего я делаю в пути, в коротких паузах, на обеде и e.t.c. А вот написать обзор нужно времени поболее. И многие приложения. сложные, интересные достойны больших обзоров с кучей скриншотов и приведением результатов теста. Но это некоторые. При этом большая часть программ для iOS просты и понятны, и чаще всего нужно только сообщить о их существовании в виде короткого резюме, рекомендации (что особенно важно, когда приложение платное и не имеют lite версии). Раньше я не писал таких «коротышек», предпочитая большие, аналитические статьи. Ни когда не был колумнистом. Но мои друзья, знакомые и просто хорошие люди, часто обращающиеся ко мне за советом, регулярно стали просить меня «набросать» некий список iOS приложений (в первую очередь для iPhone, как самого популярного) на которые стоит обратить внимание. Просто список. Подумав я решил все-таки пойти немного дальше, и затеял что-то в виде рублики под общим названием «iOS-софт в паре строк». Буквально парой строк, а точнее одним-двумя небольшими абзацами я дам краткую характеристику, интересного, на мой взгляд, iOS-приложения. Начнем с них (может потом и о Mac OS подумаем). Для удобства разбив на группы, потихоньку начнем; А так как эти «коротышки» я могу писать и в пути, то думаю постепенно буду подбрасывать обновления. Но о регулярности пока (пока!) обещать не могу.

Начать свои мини-рекомендации, я решил с фото-приложений, как наиболее популярные, более мне знакомые и чаще опрашиваемые (можно ли так сказать,а?) iPhone-пользователями.

Прежде чем перейти к описанию приложений два слова о фотографии, причем именно об фотографии на iPhone, которая также имеет название «айфонография», или более ёмко, охватывая все мобильные камерофны «мобилография».

Будем предельно честными перед собой и признаем: на iPhone всегда стояла очень плохая фотокамера (можно спорить, приводить примеры, но это так). И боле того, на всех мобильных устройствах до сих пор стоят очень слабые камеры, с трудом имеющие право вообще оными назваться. Я даже не про сенсор или какие-то высокотехнологичные разработки, я про оптику. Любой более-менее знакомый с фотографией человек знает: хороший снимок делает всегда оптика и глаз-энд-руки фотографа. На любом мобильном камерофоне как класс отсутствует нормальный объектив. iPhone тут не исключение. И по этому на сегодня даже средней руки, недорогая «фото-мыльница» даст сто очков форы камере iPhone 4. Возможно пройдет время, ученые придумают новый тип микрооптики и мобильные камерофоны заткнут за пояс «зеркалки», не то что «мыльницы», но пока, увы и ах…

Так к чему я начал весь этот пафосный бред? Как я уже говорил, на iPhone изначально была слабая камера, и чтоб как-то приукрасить снимки, спрятать убогость и артефакты, стали появляться приложения-эффекты, софт-камеры со встроенными фильтрами, а чуть позже имитаторы аналоговой съемки. Все это породило целый бум, уже ранее зародившийся на всяких «нокиях и сонериках» движения «мобилографии», с серьезным уклоном в уже давно сложившееся течение «ломографии». Время шло, камеры на iPhone становились все лучше, а приложений становилось все больше. И в AppStore полетели приложения-однодневки, клоны, и просто халтура. Но, разбирая этот сотовый-завал, иногда удается найти что-то воистину интересное, иногда даже оригинальное. А что-то простое, одноразовое но тоже достойное внимания. И вот о таких находках, я попытаюсь сегодня с вами поговорить.
Итак, начали…
 
 

Фото-соцсети

 
 
InstagramInstagram - Фотографическая социальная сеть, где общение происходит с помощью фотопостов. Одна из первых, положившая начало целому направлению мобильных фото-соц.сетей, сделавшая своеобразную революцию в сознании пользователей, изменившая отношение к фотоснимкам сделанным мобильником.
Снимки можно как загрузить из фотоленты, так и снять программой сотфт-камерой. В наличии богатый набор ломографических фильтров, экспорт в социальные сети (facebook, twitter), блого-хостинги (tumblr, Posterous) во Flickr и Foursqare.
(Цена: free)
 
 
PicplzPicPlz - Сходная по идеологии с Instagram социалка. Менее населенная, с меньшим количеством фильтров. Но зато кросс-платформенная: если в Instagram допускаются только пользователи iOS-устройств, то в PicPlz тусуются пользователи компьютеров, «яблочных» и Android-гаджетов. Из плюсов еще наличие основных редакторских функций: кроп, поворот-разворот снимка, удаление «красных глаз», небольшой виртуальный макияж, блюр и шарпенинг, надписи и рисование по снимку, баланс цвета, яркости, контрастности, насыщенности. Приятный набор, не так ли? Плюс, традиционная загрузка полученного результата в соцсети, бог-хостинги, на Flickr и dropbox. (приложение «погибло» летом 2012 г.)
 
 
PiictuPiictu - А этот сервис можно смело назвать полноценной фотографической соцсетью для широкого круга пользователей. В приложении Piictu нет наборов фильтров, как у Instagram или Picplz, но зато много азарта. Тут создаются тематические группы, куда можно выкладывать свои фотозаметки. Это может быть как снимки высокохудожественного плана, так и совершенно безумные ломографические снимки. К примеру, в Piictu есть группа, где народ размещает всевозможные снимки ног: босых, обутых, в кедах, в туфлях. Или — только снимки фотокамер, или большого пальца (вспомнился твитер Артемия Лебедева). Сеть очень активна (намного активнее «Инстаграма») и затягивает.

Новые снимки можно снять программной фотокамерой или загрузить из библиотеки. А при публикации можно отправить пост этого снимка в Facebook и Twitter, плюс уведомление одному из «фоловеров» или инвайт еще не присоединившемуся другу, выбрав его и-мейл из адресной книги. Азартное, интересное приложение. (Цена: free)
 
 
PhotovinePhotovine - пожалуй это будет самое краткое описание, так как сия социальная фото-сеть, точная копия выше описанного Piictu. Я долго думал: стоит ли вообще включать её в список любопытных приложений, так как за несколько месяцев не было замечено каких-то движений по развитию проекта, и даже более того, поговаривают, и весьма активно о его скором закрытии. Из этих соображений я даже не стал рассказывать о Photovine на «ПростоMAC», но спустя еще месяц, список моих френдов в этой сети немного увеличился, и сама сеть осталась в живых. Что ж пускай будет. Авось выживет.
По этому, рекомендую, но к изучению и приглядке, и с той оговоркой, что скачать приложение можно только из американского Store. И кстати, дизайн Photovine мне нравится больше, чем оригинальная Piictu. Может прорвется и будет жить, а? (приложение «погибло» весной 2012 г.)
 
 
PicYouPicYou - С недавних пор, одна из моих любимых фотосоцсетей. Не сразу разобрался в ее прелести, и первое время, в толпе подобных, считал PicYou очередной слабой поделкой в стиле Instagram. В общих чертах, вроде так оно и есть. Но дело в том, что Instagram задал некий тон, общее направление, и с тех пор, используя этот тренд, было создано немало интересных фотосоцсетей не копирующих «отца-основателя», идущих следом, но своим путем. PicYou нам интересен прежде всего тем, что а)как и PicPlz, позволяет загружать и обрабатывать снимки не только с моб.устройств, но и на сайте б) позволяет сохранять «родные» пропорции снимка, а не обязательно кропить 1:1, в) дает выбор использовать фильтр обработки целиком, или за вычетом рамки и части эффектов г) и наконец, не дублирует фильтры-пресеты Instagram или собратьев, а предлагает свои, оригинальные, среди которых три откровенно интересных. (Цена: free)
 
 
PickPick - Я бы назвал японской фото-соц.сетью для блондинок.
Почему для блондинок? Ой, там все такое няшное, прям от дизайна самого приложения и веб.страницы сети, до получаемых результатов, все ну такое мимими…
И кстати, я все это пишу без капли снобизма или ёрничества. А почему бы и нет? Очень даже удачное решение для подростково-девчячего фото-искусства.
Внешне все построено по принципу instagram и подобных app. Снимаем или загружаем снимок, кропим его и… а вот тут все пошло иначе. Вместо ломографических и/или ретро фильтров мы добавляем клип-арты, виньетки и очень оригинальные рамочки (и кстати не только мимими).
Этих «добавок» какое-то страшное количество: рамочек 8 по умолчанию и 66 можно загрузить одним кликом бесплатно. С клип-артами (их называют тут штампами) еще веселее - по клику можно увеличить количество от 80 существующих до 164. Таким образом вы не искажаете фото фильтрами, а добавляете ему «няшности».
Вдоволь разукрасив фотку, отправляем ее в собственную pick соц.сеть + фейсбук и твиттер.
Тут и теги няшные. Это не слова или гео-метки, а тоже мимими-клип-арты: котятки, собачки, тортики, кофеёк, пивко, макаронки и пр. Ай, крАсАтА…
Я, ради одних только «рамочек», установил бы себе это приложение, вот только… разрешение снимков. Увы, полученный результат сохраняется тоже в каком-то подростковом качестве 320х320 pix.
(Цена: free) (Заметка)
 
 
PinweelPinweel - А эту соцсеть, можно назвать «социальные фото-папки». Принцип похож на Piictu. Вы создаете папку (коллекцию), кидаете туда снимок или снимки, а дальше выбрав режим публичности засылаете в сеть. И пользователи начинают вам «отвечать», наполняя папку похожими снимками, и/или продолжая некую вашу фото-мысль. Если выбран приватный режим, то увидеть смогут увидеть только те: для кого вы «расшарите» свое создание. Фотки можно оценивать за и против, писать комментарии. Ну все как у всех. Сервис традиционно интегрирован с Twitter и Facebook, откуда можно призвать своих друзей в новую соцсеть.
В отличии от Piictu, в Pinweel инстограмаподобные фильтры имеют место быть, но правда их, для оригинальности, назвали не именами, а по годам: 1931, 1943, 1955 и так далее. Причем на самом деле, эти даты ни какого отношения к типу обработки не имеют. Есть скажем 2033, и если это наше фото-будущее, то я не хотел бы до него дожить.
Но, активно просмотрев пользовательские снимки в разделе «популярное», я мало заметил тех, что обработаны вообще какими-то фильтрами. Люди устроили из Pinweel самый настоящий Piictu и это просто здорово.
(Цена: free) (Заметка)
 
 
HipsterHipster - Название уже говорящее: Это «как бы хипстерская» фото-соц.сеть. Фильтры, стильные и грубоватые надписи, привязка к гео-точкам. На выходе получаем оригинальную открытку «с места событий», которую постим в местное сообщество + Facebook, Twitter, Tumblr, Flickr и Foursquare. Классика.
Особой обработки нет: только готовые пресеты (набор цветофильтра + рамки + типа надписи), но почти всегда одна из предложенных версий окажется удачной. Неплохой вариант, для часто путешествующих, делать фотозаметки.
А почему Хипстер и сеть хипстерская? Я не знаю, отчего привязался один из типов ломографической съемки-обработки к хипстерам, но сейчас это скорее просто определение, как «японская кухня» (которая японцам и в кошмарном сне не приснится). Еще бы кириллических шрифтов покрасивше, да возможность не только выбирать теги из Foursquare, а прописывать свои - было бы просто шикарно. (Цена: free)
 
 
PhotofonPhotofon - Еще одна, чистой воды соцсеть на базе Twitter. Программа фильтрует вашу твитер-ленту и выдает только сообщения, содержащие фотографии. Причем если в «родном» твитере мы обычно просто видим ссылку на один из мобильных фотохостингов, то в «Фотофоне» все изображения развернуты, будь то традиционные твитерные TwitPic, yFrog и им подобные, или трансляции с Instagram и Flickr. Очень удобно. Скажу честно, «Фотофон» я сейчас запускаю чаще «Твитера». Одна беда, программа предназначена только для просмотра ленты, без размещения постов. Хотя можно сделать «ретвит» или занести в избранное.
(Цена: free)
 
 
FoodspottingFoodspotting - А эту социальную сеть я бы назвал забавной. Или может соцсетью для любителей покушать. Сперва я планировал отнести это приложение к навигационным, но подумав, в последний момент добавил к соцсетям, так как идеология приложения ближе к Piictu или Instagram, чем к Foursquare или AlterGeo.
Суть проста: вы посетив некую точку общепита фотографируете блюда которые вам нравятся или, наоборот, не нравятся, а после размещаете снимок с названием блюда, комментарием и гео-точкой в соцсеть Foodspotting. Также можно, указав свое место, посмотреть подобные записи от своих друзей-фоловеров, или от всех пользователей сети, оставить комментарий к записи и т. д. То есть это получается еще и рекомендательная сеть. Очень удобно при посещении незнакомого города (если там есть активные пользователи Foodspotting) или района где вы бываете редко. Я года полтора назад поставил сие забавное приложенице только для теста, и как-то втянулся в общую игру. (Цена: free)
 
SnapbucketSnapbucket - С о-о-о-очень большой натяжкой эту программу можно отнести к фотосоциалкам. По сути, это программа обработки снимков с последующей загрузкой в «родной сервис» Photobucket, которая также позволяет «расшарить» изображения в сетях Facebook и Twitter, а также отправить по электронной почте. Основную ценность представляет неплохой набор фильтров, рамок и фоновых текстур. Можно делать свои или использовать готовые наборы заготовок.
(Цена: free)
 
 
 
PhotogramPhotogram - Это уже на сто процентов не соцсеть, но близкая по идеологии программа. С ее помощью можно отправлять очень красивые письма или посты в Facebook и Twitter. Делаем снимок или снимки софт-камерой или выбираем из библиотеки (на один пост — от одного до четырех снимков), выбираем платную или бесплатную тему оформления, пишем некое сообщение — и выбираем куда отправлять: Facebook, Twitter или пользователям из вашей адресной книги. Кстати бесплатных тем оформления в программе доступно немало, и среди них — масса интересных. Плюс набор таких тем периодически пополняется новыми красивостями. Приятно еще и то, что оформленные в этой программе письма корректно отображаются не только у пользователей iOS и Mac OS, но и в Windows-почтовиках, поддерживающих HTML-письма. (Цена: free)
 
 

Продолжение следует. Если есть вопросы, пишите.

Искренне Ваш, Aндрей Бархатов.

 
 


 
 
Так же этот материал можно прочитать:

 
Метки:ABBSwitch, foto-soft, iphone