Бархатов.com

Записки на манжетах

«Возвращение на круги своя» или 12 лет спустя…

21 ноября 2008

Давно мною было обещан некий материал, под кодовым названием «записки свитчера», но все не мог выбрать достаточно времени. Пообещав рассказать свои впечатления, заключения, мнение о переходе с платформы Windows на Mac OS, все «тяну резину». А почему? Честное слово даже не знаю с чего начать. Наверно с того, что я «неполноценный свитчер», на Mac OS я работал, правда очень давно.
 
 

«Ты помнишь, как все начиналось…?»

 

«Слушаем lossless-audio на Маке»

В далекие, древние и темные времена, когда пришел период переходить с DOS-программ на что-то более современное, по бартерным причинам мной был выбран Macintosh. Дело в том, что в «период разгула Перестройки и Гласности», подъема молодого российского бизнеса, очень часто партнеры за выполненные работы оплачивали друг другу не живыми деньгам, а «натурой»: стройматериалами, техникой, услугами, запчастями и пр. Кстати, именно по этой причине, в средине 90-х (в 94-м году) я вынужден был открыть свое рекламное агентство, так как юные телеканалы, на тот момент, предпочитали расплачиваться своим рекламным временем за наш кино-телепродукт. И, это рекламное время, нужно было обращать в деньги. Так произошло и в этот раз. Один из екатеринбургских телеканалов оплатил рекламой, которую я поменял на два Макинтоша. Таким образом, выбор платформы на тот период, за меня сделала финансовая ситуация молодой «капиталистической России».

Проработав на своем Маке около года или полутора, я влился тогда в создание нового, крупного проекта - «Телесеть Восток», созданного совместно моей командой (А.Н.Т. и К.) и АОЗТ «10 канал-Екатеринбург».Тут-то поддавшись очередному веянию, также имея вечное желание приобщатся к чему-то новому, я под влиянием одного из коллег со звучным именем Эдуард Филин, удачно перешел с Mac на совсем еще юный и смешной Windows. Собственно господина Филина я и считаю своим учителем в плане «винды», первые шаги мне преподал именно он. За что ему и спасибо.

К Macintosh с тех пор я больше не обращался. Хотя, когда участвовал в создании радио-программы «Гоп-со Смыком» на «Русском Радио-Екатеринбург», и глядел как наш саунд-продюсер Димка Парфентьев лихо клеит фрагменты интервью, песни, рекламу и прочее, собирая оные как конструктор-лего, грешные мысли меня посещали. Но эти поползновения были мной задавлены на корню. Так и жил, погружаясь в «винду» все глубже, познавая азы системного администрирования, знакомясь с новыми программами и пр. Даже мыслей уже не было. Но но средина двухтысячных принесла свои реалии.

Замаячил период очередной смены «рабочей лошадки» (меняю я их раз в 2-4 года).Первоначально я и не думал в сторону смены платформы, так как уже много лет был верен марке FSC и просматривал замену практически только среди новых моделей этой же фирмы. Но просматривая сайты наткнулся на MacBookPro. Даже не скажу что был «очарован внешним видом» (я всегда более ценил тех.параметры, а не бренд или оболочку), а скорее решил поподробнее по-изучать, повспоминать… то, что выглядит совсем не так как 10-12 лет назад. И чем больше я читал, чем больше погружался в мир Mac OS, тем больше мне становилось интересно. Сыграла наверно та самая привычка познавать новое. Ведь спустя 12 лет, все пришлось начинать с нуля. Познавать заново.

Мне стало безумно интересно. Я ходил по салонам, где были выставлены Маки в свободном доступе (это некоторые «store» и МедиаМаркт). Там удобно. Не выпрыгивает, как черт из табакерки, продавец с «желанием помочь», можно часами тыкать кнопки, пытаясь понять «как оно» и «нужно ли оно мне?». Следующим этапом, я навешал на свой Win XP некоторые доработки интерфейса «под Mac OS». Потом был куплен очень толстый и приятный в чтении Дэвид Пог, плюс кое-какая макулатура).

Были даже грешные мысли поставить «хакинтош», но от них я почти сразу отказался по двум причинам: а) с некоторых пор не люблю «ломаный софт» б) почитав кучу форумов сделал заключение, что «хакинтош» не дает представления о платформе по настоящему. Ну это все равно, что девственнику судить о настоящем сексе после акта с надувной девушкой или порции онанизма.

В итоге, собравшись с силами и взяв себя в руки, я купил MacBook Pro 15 LED 2.5GHz / 4Gb / 200Gb (7200rpm) / SuperDrive / 8600M GT (512Mb) / AirPort / Bluetooth + Parallels и кое что еще по мелочи.

И после столь затянувшейся, но необходимой предыстории, можем переходить к обещанным впечатлениям и заметкам.

Так почему же я не стал писать сразу, или через месяц после приобретения девайса, как делаю это всегда? Очень просто - я не знал о чем писать. У меня не было свитчерского пубертатного периода. Я просто включил Mac и начал работать. Вернее начал настраивать его под себя. Уж не знаю: или чтение Пога в теории помогло, или (что вернее) вся платформа Mac OS X (Мак ОС Тен) построена так, что интуитивно понятны основные, необходимые простому юзеру функции. Так что, я просто включил компьютер, подключил его к Wi-Fi и начал работать. И даже «подключил к Wi-Fi», сильно сказано: Просто ввел WEP ключ в найденной AirPort-oм моей «точке доступа».

Я может так и не сел бы за эту тему, но мне все время напоминали о моем обещании описать новый девайс. Закончилось тем, что мне было прислано несколько писем с кучей вопросов, и я опираясь на перечисленные темы построил этот материал, выделив основные: то, что может быть важно прежде всего начинающему мак-юзеру, а так же тем, кто только думает о смене платформы.

В своих последующих статьях из цикла «Macintosh для “чайников”», я постараюсь ответить на все вопросы присланные мне по эл.почте на сей момент, и после выхода материала, разделив основные записки на соответствующие, тематические части.
 
 
 

ЧАСТЬ 1-я («железно-операционная»)

 

Сразу договоримся, что я не специалист в области Мac OS, не программист и не эксперт-технолог. Я высказываю сугубо мое частное мнение, основанное на работе с одной машинкой - вышеупомянутым MacBookPro и платформой Mac OS X - Леопард. Я не могу говорить в целом за все маки и развитие оных с 80-х годов по сегодня, сравнивая это развитие с «мелкомягким продуктом».

Так же стоит заметить, что эти записки адресованный прежде всего свитчерам и тем моим читателям, которые долго и упорно меня подталкивали к этому письменному безобразию. Матерым «маководам» нет смысла читать мои умствования. Как наверно и бессмысленны они для уверенных сторонников (и не приведи господь, фанатов) Windows или Linux. Религиозные войны любого порядка мне не интересны…

Начну с того, что отношение к «маковскому железу» у меня неоднозначное. В целом за эти деньги у FSC (и не только) можно взять машинку помощнее. И главное, с большим числом коммуникативных возможностей.

В моем MacBookPro всего пара USB 2.0, что для меня маловато, и два совершенно ненужных мне FireWire 400 & 800. Так же есть мало используемый ExpressCard, очень полезный выход на монитор DVI, конечно же LAN и встроенный WiFi: AirPort Extreme (что почему-то преподнесено как благо, а не как нечто само-собой разумеющееся для ноутбука такого ранга) А вот iSight Camera и Bluetooth 2.0 + EDR, как раз идут в комплекте почти у всех MacBook и MacBookPro. А ведь далеко не все даже довольно дорогие PC-ноутбуки могут похвалится приличной (на самом деле очень приличной) встроенной камерой и продвинутым Bluetooth. Так же из приятного, это система защиты винчестера от встрясок и ударов. Для ноутбуков вещь просто жизненно необходимая, как и продуманная система соединения сетевого провода с ноутбуком: магнитная «присоска» (MagSafe Connector), отлетающая без повреждения гнезда и клеммы в случае если вы или кто-то зацепился за провод ногой.

Несколько черных штрихов и один серый.
Серый: CD-DVD-Rom - с «щелевой» загрузкой диска, что делает невозможным использование мини-cd и мини-dvd, а так же в случае «критического застревания диска», его будет проблематично извлечь механически, не снимая крышки корпуса. К слову на клавиатуре есть удобная кнопка извлечения диска. В некоторых, не «особо тяжких» случаях - помогает. Но о клавиатуре чуть позже.
Два черных: Так как Apple считает себя особо прогрессивной компанией, и толкает нас вперед, в ноутбуках как класс отсутствуют встроенные модемы и карт-ридеры. Соответственно эти устройства нужно покупать отдельно, неся дополнительные затраты и занимая USB 2.0, которых и так не много.

Так как Apple ориентируется прежде всего на американского юзера, там возможно это прогрессивно и хорошо. Но для российского аборигена (как и жителей многих стран Европы) телефонное соединение вовсе не такой уж атавизм, особенно при учете того, что ноутбук рассчитан на людей передвигающихся.

Так же замечу, что больше ни каких доп.портов нет (кроме стандартных Audio in/out), что опять же странно для продвинутой фирмы и продвинутого ноутбука. К примеру в моделях от FSC (и не только) есть по мимо необходимых карт-ридеров на основные типы карт, такая актуальная на сегодня вещь как UMTS-модуль (3G-модем).

О клавиатуре и мыши. Тут у MacBookPro все более чем хорошо. Он работает как с маковскими мышами, так и с бОльшей частью «виндовых». Причем отдельно замечу, что с драйверами чаще всего проблем нет. Я сам работаю на беспроводной мине-клавиатуре и мышке Mighty Mouse, но подключал без каких-либо проблем все что у меня осталось «в наследство» от PC ноутбука: как проводные, так и беспроводные. И сразу о драйверах: что бы я не подключал из внешних устройств (фотокамеры, сканер, принтер, внешние HDD и пр.) - ни разу, Mac OS не спросила меня о драйверах, что говорит о серьезном комплекте уже идущем изначально в операционке. И сам процесс подключения любых внешних устройств, много проще: включил и через полсекунды устройство в работе.

Помню этот «нудный процесс» первого подключения в Windows, с дикой инсталляцией драйверов и самого устройства. Тут просто душа поет. И уже даже автоматически начинаешь думать: А разве может быть иначе? Но вернемся к клавиатуре и мышке.

Многих свитчеров, из рассказанных им сказок, заранее пугает отсутствие второй (правой) кнопки в «яблочной мыши». Но это прошлый век. Все современные мыши давным-давно двух-кнопочные, просто кнопки не явно выражены, и вторая подключается по желанию в системных настройках. Вернее вы сами настраиваете кнопки мыши как вам удобно меняя установки по умолчанию. Я для себя решил пользоваться как положено в Mac OS, путем нажатия кнопки мыши и удержания клавиши ctrl.

Клавиатура маковская конечно отличается от «писишной», но незначительно. Некоторые кнопки расположены в другом месте - но к этому привыкаешь быстро. Не говоря уже о том, что можно назначить все необходимые клавиши как вам удобно, или выбрать в меню (региональные языковые настройки) клавиатуру “Русская-ПК” , подключив обычную «виндовую» клавиатуру. Я поработав на маковской раскладке, нашел ее более удобной для себя. Единственное по привычке все еще иногда жму не ту клавишу с точкой, но уже все реже. Кому-то возможно будет нехватать (отсутствующей) клавиши delete, но ее заменяет комбинация fh+backspace. Хотя я довольно редко прибегаю к этой комбинации. В Мак ОС она практически не нужна.

Изначально даже в самой простой и усеченной клавиатуре (как у меня) присутствуют мультимедийные кнопки + кнопки маковских функций (типа Dashboard и Expose). Так что любая клавиатура у маков априори мультимедийная.
Встроенный трек-пад (для простоты «ноутбучная мышка») настраивается очень тонко и удобно на однопальцевую, двухпальцевую и трехпальцевую работу. Можно в некоторых приложениях зуммировать пальцами (как в iPhone). К слову в новых MacBook трекпад сделан именно по принципу малтитач и вообще не имеет кнопки, что по моему спорное удобство.

О системных настройках. После Windows они кажутся совершенно детскими. Настолько просто и… красиво.

Все находится в одном окне, поделенном на группы:

Личное - где живут пульты настройки Dock (о нем чуть ниже), Expose & Spaces (тоже чуть ниже), Безопасность (параметры входа в ОС, пароль, бранмауэр и пр), Внешний вид, настройки Рабочего стола и заставки, региональные настройки.

Аппаратное обеспечение - настройки Bluetooth, CD-DVD привода, звука, мыши и клавиатуры, монитора, принтера, экономии энергии. Кстати, сразу хочу сказать, что в пульте настройки монитора есть функция автоматической подстройки яркости монитора при изменении условий освещения. Тоже, знакомая владельцам iPhone функция, когда в темной комнате экран монитора светит менее ярко, нежели в ярко освещенной. Я у себя эту функцию отключил, так как я довольно много работаю с обработкой фотографий, цветокоррекцией и т.п., и очень удручало, когда яркость монитора менялась при заходящем за облачко солнышке. Тем же, кто не связан с подобными замарочками, эта функция будет очень полезна.

Интернет и сеть - Тут собственно сами сетевые настройки (внешний «телефонный» модем, Wi-Fi, VPN, Nat, Ethernet и др.), Настройка с Mobile Me (бывший дот ком), Quick Time и настройки общего доступа сети.

Системные - Совсем немного. Дата и Время, собственная система бекапа Time Machine (о ней попозже), Загрузочный диск, Речевая настройка, Настройка учетных записей (юзеров), Родительский контроль (полезная настройка, если вашим ноутом так же пользуются дети или куплен для детей. Можно задать расписание по которому комп будет выключаться в 22-00 к примеру и раньше 9 утра не включится), и настройка универсального доступа (разные «инвалидные» настройки)

Другое - сюда кидается все то, что вы потом устанавливаете себе сами, для удобства. К примеру надстройка пакета кодеков Perian - благодаря которой стандартный Quick Time и некоторые другие приложения запросто начинают читать DivX, Xvid, H263, H264, Flash video, WMA, Mpeg 1&2 и кучу всего другого. Практически все форматы. Или к примеру там же живет пультик Grow! который выводит текстовые уведомления в углу вашего мака, сообщающие вам о неких событиях (на которые вы их настроите сами) К примеру окончание закачки, название трека играющего в iTunes или Cog, об удачном или неудачном прожиге диска, новых RSS сообщениях и пр.

О «фишках»-удобствах, коих нет в интерфейсе Windows:

Dock - это некая панель быстрого запуска программ. Располагаться может (по желанию) слева, справа или внизу (вверху не может, так как там живет менюбар). В этом Доке вы сами можете расставить значки (пиктограммы) тех программ, которые должны быть всегда под рукой или которыми чаще всего пользуетесь. Так же, там активизируются уже запущенные приложения (которые от не запущенных отличаются небольшим значком активности) После выхода из программы, те что не «оставлены в Dock» исчезают, а которые там прописаны, теряют значок активности. При запуске программа начинает «подпрыгивать» в Dock, так же себя ведет программа пришедшая в активность (к примеру при завершении некого процесса, или поступлении сообщения в Adium. Частоту этих «подпрыгиваний» можно настроить на свой лад.
Так же в правой секции Dock, находится корзина и стеки. Стек это клон некой папки с документами или ярлыками. К примеру можно оставить в доке стек на папку с документами или скажем загрузками.
Значки (пиктограммы) программ или документов можно запросто таскать по доку, добавлять или «выбрасывать».

Dashboard - Удобная функция вызова экранной заставки с установленными виджетами. Т.е. при нажатии соответствующей кнопки клавиатуры (или мыши) появляется полупрозрачная экранная заставка, на которой можно расположить необходимые мини-приложения (выбор которых, как платных так и бесплатных, и от Apple, и от сторонних разработчиков, нескончаемо велик) доступ к которым часто необходим моментально. К примеру у меня там расположено: Часы с календарем и списком дел из iCal, Калькулятор Calc Board (к слову «родной» маковский, существенно хуже «виндового»), погода от Yahoo!, Погода + пробки от Яндекса, Курсы валют, ip-индикатор, мировое время, радио-тюнер для интернет-радио, iStatPro - вся информация о жизни вашего Mac, и органайзер «Organized».

Бесплатный виджет можно даже моментально «состряпать» самому, с помощь Safari из куска web-странички. К примеру можно выделить мышкой кусочек регулярно обновляемый новостей, потом пойти в меню файл - открыть в Dashboard, и… виджет готов. Этот кусочек будет регулярно обновляться при обращении к Dashboard

Expose - одна из самых удобных навигационных «фишек» в макоси. К примеру у вас идет бурный рабочий процесс и открыто… ну скажем 2 десятка окон (браузер, несколько разных документов, пара папок с файлами,играет плеер и еще вы параллельно слушаете-смотрите фильм на VLC), и вам нужно быстро перейти к нужному окну (к примеру промотать фильм назад, или посмотреть что-то в записи документа) нажимая специальную кнопку на клавиатуре (или можно настроить экран как у меня, и при наведении курсора мыши в крайнюю точку одного из углов монитора) все окна уменьшаются до размера колоды карт разложенных в пасьянсе. Выбрав нужное окно, просто кликните на него и переходите. Нет необходимости как в Windows выискивать нужное окошко в панели открытых документов (которое к слову невозможно прочесть если открыто слишком много)

Spaces - еще одна полезная функция. Можно назначить в настройках нужное количество рабочих пространств. Что это такое? Тот самый рабочий стол где у вас открыты какие-то документы, но можно назначить их к примеру 4 (или 6, как у меня или больше если вам нужно) и скажем на одном рабочем столе запущена программа прожига дисков, на другом открыта для чтения страница сайта, а на третьем вы работаете с документами. Можно конечно все делать в одном и просто запустить Expose и выбрать нужное вам сию минуту приложение или документ. А можно разложить по разным рабочим пространствам и моментально переходить от одного рабочего стола к другому путем нажатия всего двух кнопок (ctrl + стрелка). Это очень удобно. Особенно для тех кто делает сразу несколько дел.

На этом пока остановимся. А в завершении сегодняшнего материала, скажу о том, о чем спрашивали больше всего (что б люди не мучились):

Запускается (загружается) Mac OS X в 4 раза быстрее Windows, выключается (выгружается) почти моментально если у вас не запущены какие то «тяжелые» процессы. К примеру очень тормозит выключение (или вообще не дает выключится) такое приложение как торрент-качалка Transmission.

«Зависания» программ так же имеют место. И на самом деле (как об этом говорилось много раз на форумах) зависание отдельно взятого приложения, очень редко приводит к зависанию или краху системы. Можно снять зависшее приложение так же тремя волшебными кнопочками (Command+Option[alt]+Escape) или запустив из меню «Apple» принудительное завершение.
Кстати, после обновления FireFox до тройки, это одна из самых «висячих» программ на моем маке.

За сим, откланиваюсь. Продолжение следует…

Искренне Ваш, Андрей Бархатов.
 
Метки:ABBSwitch, mac os, заметки на манжетах