Бархатов.com

Записки на манжетах

«Мастера Оперетты»: Николай Рубан

 

Николай Рубан «Сцены и Арии из оперетт»

Николай Рубан
Сцены и арии из оперетт.

Содержание:

  1. Б. Александров «Моя Гюзель». Песня Донченко
  2. Ю. Милютин «Трембита». Дуэт Василины и Миколы (Василина — Е. Лебедева)
  3. Ю. Милютин «Любушка». Ария Леонида
  4. Ф. Легар «Веселая Вдова». Выходная ария Данило.
  5. С. Заславский «Соловьиный сад». Песня Григория
  6. И. Кальман «Сильва». Песенка Бони с хором
  7. Р. Штольц «Фаворит». Ария.
  8. Б. Кырвер «Только мечты». Раздумье Оскара
  9. Ф. Легар «Граф Люксембург». Дуэт Жюльетты и Бриссара (Жюльетта — И. Муштакова)
  10. Р. Планкетт «Рип-Рип». Песенка Рипа
  11. И. Дунаевский «Сын клоуна». Песня Максима
  12. Ю. Слонов «Любовь и спорт». Песенка Бориса
  13. И. Хуска «Баронесса Лили». Дуэт Лили и Ласло (Лили — Т. Шмыга)

 
 
Запись из личного архива Михаила Першина.
Первичная (до виниловая) реставрация: Н. Морозов
Оцифровка: ® Михаил Першин (2007 г)
Редактирование и реставрация записи: ® Андрей Бархатов (Студия ABBSound) (январь, 2009 год.)
 
Памяти СК aka imbecilou cabro - ПОСВЯЩАЕТСЯ
 
 
ссылки для ознакомления:

 
 


 
N.B!: Attention! Авторские и Исполнительские права на данную аудиозапись, перешли в общенародное достояние (public domain). Смежные права на реставрированную копию - принадлежат мне ©® ABB - я безвозмездно передаю эти права любому ДЛЯ НЕКОММЕРЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ДОМАШНЕГО ПРОСЛУШИВАНИЯ.
Любое коммерческое использование, продажа или сдача в прокат - нарушает смежные права, и преследуется по закону.

 


 
 
 

Николай Осипович Рубан И.Кальман «Марица» Н. О. Рубан - Тасилло Лихновский, 1950г Ф.Легар «Весёлая вдова», Н. О. Рубан - граф Данило И.Дунаевский «Вольный ветер» Н. О. Рубан - Янко «Сорочинская ярмарка» Н. О. Рубан - Гриць, Т. Л. Санина - Парася И.Кальман «Сильва»  Н. О. Рубан - Эдвин, С. М. Вермель - Сильва

 
 

Николай Осипович Рубан

Родился 17 января 1913 года в эстонском городе Везенберг (ныне Раквере). В его семье артистов не было. И родители вряд ли думали, что их сын станет певцом. Друзья в шутку обращали их внимание на то, что мальчик родился в день 50-летия К. С. Станиславского. «Как бы это совпадение не оказалось фатальным», - шутили они, видя явную склонность мальчика к музыке.

В 20-х годах Рубаны переехали из Эстонии в Ленинград, мальчик поступил в школу. Он пел в хоре, играл на домре в оркестре народных инструментов, где постиг азы музыкальной грамоты. После окончания школы Николай Рубан работал на ленинградском заводе «Электрик», а по вечерам учился пению на курсах в техникуме, а затем в вечерней рабочей консерватории, однако профессиональным певцом стал несколько лет спустя. Может быть, не сразу поверил в своё призвание? Он окончил ленинградский политехнический институт и работал на заводе старшим инженером в конструкторском бюро. Стать певцом помог случай.

В 1936 году ещё студентом политехнического института Рубан как победитель олимпиады художественной самодеятельности Ленинграда был принят в школу пения при Ленинградском государственном Академическом театре оперы и балета им. С. М. Кирова. Эту школу он закончил по классу заслуженного артиста РСФСР А. М. Давыдова. Первые выступления молодого певца состоялись в 1937 году на Ленинградском радио, а затем и на эстраде. На сцене театра оперетты Рубан дебютировал двумя годами позже: его первой ролью в Ленинградском театре Оперетты был Григорий в музыкальной комедии С. Заславского «Соловьиный сад».

Великая отечественная война застала Николая Рубана в республиканском театре музыкальной комедии Карело-Финской ССР. В этом театре он переиграл весь основной репертуар и героя, и героя-простака. Во время войны Рубан гастролирует с театром по стране, и его работы отмечаются в прессе. Например, в рецензии на спектакль «Корневильские колокола» Р. Планкета газета «Ленинградское знамя» писала: «Яркий, благородный облик де Корневиля, прославляющего храбрость и личное мужество, заставляет зрителя глубоко ему симпатизировать. Маркиз де Корневиль, созданный Рубаном, - несомненный успех талантливого артиста. Отличные голосовые данные и приятные манеры игры помогли ему создать запоминающийся, колоритный образ». Позднее Рубан ещё раз играл маркиза, но это было уже много лет спустя в телевизионном фильме.

Но не только роли в классических опереттах принесли успех молодому певцу. Одной из интереснейших его работ была роль в музыкальной комедии Б. Александрова «Девушка из Барселоны», также отмеченного в прессе. Успехи Рубана на сцене были отмечены присвоением ему звания заслуженного артиста Карело-Финской республики ССР.

После войны Николая Рубана приглашают на работу в Москву. Сначала он пел в Московском театре миниатюр, а затем в Московском театре Оперетты. Множество различных образов создал он на сцене этого театра. Здесь уже упомянутые герои оперетт «Моя Гюзель» Б. Александрова и «Летучая мышь» И. Штраусса, а также Чином Палко в одноимённой оперетте венгерского композитора Ф. Фаркиша и Микола в «Трембите» Ю. Милютина. Рубан был удостоен государственной премии СССР.
Невозможно перечислить все роли замечательного артиста, сыгранные им в Московском театре Оперетты. Сколько раз выходил он на сцену, даря людям радость, улыбку, хорошее настроение. А вот что писал сам артист о своём любимом жанре: «Оперетта – это жанр молодых, и, конечно же, это жанр весёлый, романтический – героика и смех рядом. Поэтому-то я очень люблю роли героев-простаков, таких, например, как граф Данило из Легаровской «Весёлой вдовы», тут есть, что попеть, что сыграть и что станцевать. Или, например, роль старшины Мальцева из оперетты М. Блантера «На берегу Амура» - развесёлого удалого моряка, в котором одновременно уживается и остроумный балагур, и смелый, находчивый пограничник. Роль Бориса Корецкого в ревю Д. Шостаковича «Москва, Черёмушки» тоже пришлась мне по сердцу. Это характер сложный, в чём-то противоречивый; сверху наносное, бравада, а внутри – понимание своей неустроенности в жизни. Своей пока что не сложившейся судьбы. И как результат – вера зрителя в то, что он в конце концов станет человеком. Такие роли играть интересно».

Роль Корецкого – последняя работа Николая Рубана в Московском театре Оперетты. В июле 1959 года он был удостоен ещё одного почётного звания – заслуженного артиста РСФСР, а в 1960 году он перешёл в основном на гастрольную и концертную работу. С сольными концертами и спектаклями он объехал всю страну, побывал за рубежом. В эти годы он начал пробовать свои силы и в режиссуре; помимо театральных постановок – «Марицы», «Сильвы», «Роз-Мари», он осуществил ряд телевизионных спектаклей – «Корневильские колокола», «Акулина», «Трембита». Им написано 9 опереточных либретто, в том числе «Звёздные дороги» (муз. И. Дунаевского), «Кумоха» (муз. Р. Пергамента), «Корневильские колокола» (муз. Р. Планкета).

Значительная часть творчества была отдана концертной деятельности, выступлением на радио и телевидении.

Скончался Николай Осипович 22 февраля 1987 года.

© Сайт о Н.Рубане.

 
 
 

Роли в…

Ленинградском областном театре оперетты,
Республиканском театре Музыкальной комедии Карело-Финской ССР,
Московском театре оперетты:

  1. Григорий - “Соловьиный сад” (С.Заславский)
  2. Де Корневиль - “Корневильские колокола” (Р.Планкет)
  3. Басов - “Девушка из Барселоны” (Б.Александров)
  4. Никита Батурин - “Холопка” (Н.Стрельников)
  5. Пикальо - “Перикола” (Ж.Оффенбах)
  6. Принц Раджами - “Баядера” (И.Кальман)
  7. Джим - “Роз-Мари” (Фримль и Стоттгарт)
  8. Андрейка - “Свадьба в Малиновке” (Б.Александров)
  9. Эдвин - “Сильва” (И.Кальман)
  10. Бони - “Сильва” (И.Кальман)
  11. Рауль - “Фиалка Монмартра” (И.Кальман)
  12. Тасилло - “Марица” (И.Кальман)
  13. Гриць - “Сорочинская ярмарка”
  14. Брисар - “Граф Люксембург” (Ф.Легар)
  15. Ренэ - “Граф Люксембург” (Ф.Легар)
  16. Царевич - “Царевич” (Ф.Легар)
  17. Донченко - “Моя Гюзель” (Б.Александров)
  18. Юрий - “Девичий переполох” (Ю.Милютин)
  19. Айзенштейн - “Летучая мышь” (И.Штраус)
  20. Максим - “Сын клоуна” (И.Дунаевский)
  21. Янко - “Вольный ветер” (И.Дунаевский)
  22. Николай - “Золотая долина” (И.Дунаевский)
  23. Жак - “Воздушный замок” (О.Фельцман)
  24. Алексей - “Акулина” (И.Ковнер)
  25. Ласло - “Баронесса Лили” (И.Хуска)
  26. Вилли - “Оклахома” (Р.Роджерс и О.Гамерстейн)
  27. Борис - “Любовь и спорт” (Ю.Слонов)
  28. Андрей - “Беспокойное счастье” (Ю.Милютин)
  29. Микола - “Трембита” (Ю.Милютин)
  30. Леонид - “Любушка” (Ю.Милютин)
  31. Оскар - “Только мечты” (Б.Кырвер)
  32. Рип - “Рип-Рип” (Р.Планкет)
  33. Данило - “Весёлая вдова” (Ф.Легар)
  34. Мальцев - “На берегу Амура” (М.Блантер)
  35. Павел - “Самое заветное” (В.Соловьёв-седой)
  36. Максим - “Сын клоуна” (И.Дунаевский)
  37. Борис - “Москва. Черёмушки” (Д.Шостакович)

 
 

Еще немного о Николае Рубане:

В середине 40х годов на сцене Московского Театра Оперетты появился актёр, сразу же привлекший внимание зрителей. Обаятельный, статный, с приятным голосом, он покорил своим искусством, точным ощущением жанра.

Уже первая роль в оперетте «Моя Гюзель» Б. Александрова была отмечена в прессе, а затем последовала знаменитая «Летучая мышь»… «Успешно выступает в роли Айзенштейна Рубан. Молодой актёр музыкального театра непринуждённо ведёт диалог, легко движется и отлично использует свои вокальные данные», - писал в те годы рецензент одной из московских газет.

Элегантный, чуть ироничный, великолепно двигающийся по сцене, Рубан предстал перед московской публикой идеальным опереточным героем, но не только героем – равно ему удавались и роли простаков, для которых он всякий раз умел находить своеобразные и очень забавные чёрточки.

…В его семье артистов не было. И родители вряд ли думали, что их сын станет певцом. Друзья в шутку обращали их внимание на то, что мальчик родился в день 50-летия К. С. Станиславского. «Как бы это совпадение не оказалось фатальным», - шутили они, видя явную склонность мальчика к музыке.

В 20хх годах Рубаны переехали из Эстонии в Ленинград, мальчик поступил в школу. Он пел в хоре, играл на домре в оркестре народных инструментов, где постиг азы музыкальной грамоты. После окончания школы Николай Рубан работал на ленинградском заводе «Электрик», а по вечерам учился пению на курсах в техникуме, а затем в вечерней рабочей консерватории, однако профессиональным певцом стал несколько лет спустя. Может быть, не сразу поверил в своё призвание? Он окончил ленинградский политехнический институт и работал на заводе старшим инженером в конструкторском бюро. Стать певцом помог случай.

В 1936 году ещё студентом политехнического института Рубан как победитель олимпиады художественной самодеятельности Ленинграда был принят в школу пения при Ленинградском государственном Академическом театре оперы и балета им. С. М. Кирова. Эту школу он закончил по классу заслуженного артиста РСФСР А. М. Давыдова. Первые выступления молодого певца состоялись в 1937 году на Ленинградском радио, а затем и на эстраде.
На сцене театра оперетты Рубан дебютировал двумя годами позже: его первой ролью в Ленинградском театре Оперетты был Григорий в музыкальной комедии С. Заславского «Соловьиный сад».

Великая отечественная война застала Николая Рубана в республиканском театре музыкальной комедии Карело-Финской ССР. В этом театре он переиграл весь основной репертуар и героя, и героя-простака. Во время войны Рубан гастролирует с театром по стране, и его работы отмечаются в прессе. Например, в рецензии на спектакль «Корневильские колокола» Р. Планкета газета «Ленинградское знамя» писала: «Яркий, благородный облик де Корневиля, прославляющего храбрость и личное мужество, заставляет зрителя глубоко ему симпатизировать. Маркиз де Корневиль, созданный Рубаном, - несомненный успех талантливого артиста. Отличные голосовые данные и приятные манеры игры помогли ему создать запоминающийся, колоритный образ». Позднее Рубан ещё раз играл маркиза, но это было уже много лет спустя в телевизионном фильме.

Но не только роли в классических опереттах принесли успех молодому певцу. Одной из интереснейших его работ была роль в музыкальной комедии Б. Александрова «Девушка из Барселоны», также отмеченного в прессе.
Успехи Рубана на сцене были отмечены присвоением ему звания заслуженного артиста Карело-Финской республики ССР.

После войны Николая Рубана приглашают на работу в Москву. Сначала он пел в Московском театре миниатюр, а затем в Московском театре Оперетты. Множество различных образов создал он на сцене этого театра. Здесь уже упомянутые герои оперетт «Моя Гюзель» Б. Александрова и «Летучая мышь» И. Штраусса, а также Чином Палко в одноимённой оперетте венгерского композитора Ф. Фаркиша и Микола в «Трембите» Ю. Милютина. Рубан был удостоен государственной премии СССР.

Невозможно, да и вряд ли необходимо перечислять все роли замечательного артиста, сыгранные им в Московском театре Оперетты. Сколько раз выходил он на сцену, даря людям радость, улыбку, хорошее настроение. А вот что писал сам артист о своём любимом жанре: «Оперетта – это жанр молодых, и, конечно же, это жанр весёлый, романтический – героика и смех рядом. Поэтому-то я очень люблю роли героев-простаков, таких, например, как граф Данило из Легаровской «Весёлой вдовы», тут есть, что попеть, что сыграть и что станцевать. Или, например, роль старшины Мальцева из оперетты М. Блантера «На берегу Амура» - развесёлого удалого моряка, в котором одновременно уживается и остроумный балагур, и смелый, находчивый пограничник.

Роль Бориса Корецкого в ревю Д. Шостаковича «Москва, Черёмушки» тоже пришлась мне по сердцу. Это характер сложный, в чём-то противоречивый; сверху наносное, бравада, а внутри – понимание своей неустроенности в жизни. Своей пока что не сложившейся судьбы. И как результат – вера зрителя в то, что он в конце концов станет человеком. Такие роли играть интересно».

Роль Корецкого – последняя работа Николая Рубана в Московском театре Оперетты.

В июле 1959 года Николай Рубан был удостоен ещё одного почётного звания – заслуженного артиста РСФСР, а в 1960 году он перешёл в основном на гастрольную и концертную работу. С сольными концертами и спектаклями он объехал всю страну, побывал за рубежом. В эти годы он начал пробовать свои силы и в режиссуре; помимо театральных постановок – «Марицы», «Сильвы», «Роз-Мари», он осуществил ряд телевизионных спектаклей – «Корневильские колокола», «Акулина», «Трембита». Им написано 9 опереточных либретто, в том числе «Звёздные дороги» (муз. И. Дунаевского), «Кумоха» (муз. Р. Пергамента), «Корневильские колокола» (муз. Р. Планкета).

© Театр Московская Оперетта.

 
 

Воспоминания о Николае Осиповиче Рубане:

Татьяна Ивановна Шмыга:

“Николай Осипович пользовался в те годы большой популярностью. На спектакль с его участием ходили специально. Красивый, с обаятельной улыбкой, с прекрасным голосом, Рубан был рождён для сцены. В классических опереттах он был просто неотразимым «фрачным героем»: его Айзенштейна из «Летучей мыши» или графа Данилу из «Весёлой вдовы» забыть невозможно.

Николай Осипович – прирождённый артист оперетты, подвижный, органичный и при этом с невероятным обаянием. Отменные внешние данные, прекрасный голос удивительного тембра, драматический талант… Стоило Рубану появиться на сцене, как зал сразу попадал под воздействие его игры. В «Сильве» он был пылким и мужественным Эдвином, в «Летучей мыши» - легкомысленным Айзенштейном, в «Весёлой вдове» - ироничным, скрытным графом Данилой… В этих ролях Николай Осипович и внешне был великолепен – он как никто другой умел неотразимо носить фраки. Но при этом Рубан не был просто опереточным «фрачным героем» - он замечательно исполнял и характерные, и комические роли. За одну из них, Миколы в «Трембите», он, как известно, получил в своё время Сталинскую премию.

И в жизни Николай Рубан был человеком привлекательным. Весёлый, жизнерадостный, доброжелательный, всегда с улыбкой, большой выдумщик, обожал разного рода розыгрыши. Излишне говорить, что в труппе его любили. Но вот так вышло, что этот замечательный актёр, премьер вдруг ушёл из театра. Ушёл в зените своей популярности.

Произошло это во времена Канделаки. Николай Осипович был не просто талантливый актёр, у него были способности к режиссуре. И вот однажды он предложил Канделаки свой вариант либретто, кажется, «Марицы», чтобы тот дал ему возможность поставить ему новый спектакль. Но Канделаки отказал Рубану (точной причины я сейчас не помню). И Николай Осипович написал заявление об уходе. Думаю, что в то время он внутренне уже был готов уйти: с женой, нашей пианисткой, они тогда часто выступали с концертами на эстраде. Так что уход из театра не повлиял на популярность Рубана – он стал артистом Москонцерта и работал там интенсивно, много гастролировал, продолжал пользоваться прежним успехом, его записи постоянно звучали и по радио…

Через много лет, в конце семидесятых годов, я снова встретилась с Николаем Осиповичем на сцене. Мне предстояли очередные гастроли по некоторым городам. Выступления должны были проходить с оркестром лёгкой музыки МГУ под руководством Анатолия Кремера… Сложилось так, что все мои партнёры, с которыми я обычно выступала в концертах, оказались в отъезде. Было лето, самая гастрольная пора. И тогда мне на помощь пришла Галина Александровна Шаховская. Она посоветовала: «Таня! Пригласите Рубана!» К тому времени Николай Осипович уже давно не работал в театре, и, помню, меня охватило сомнение – всё же такой перерыв, да и возраст… Но Галина Александровна меня успокоила: «Возьмите его на гастроли, не пожалеете. Увидите, на сцене он будет так же хорош, как и прежде».

И действительно – произошло чудо. Это всегда бывает с настоящими артистами – на сцене они преображаются. В поездке Николай Осипович покорил всех и своим мастерством, и своим всегдашним обаянием. Сначала покорил музыкантов, а ведь известно, что музыканты – народ особый: они всегда настроены к солистам критически, любят над ними подтрунивать, поговорить о них со всякими подковырочками. И вот эта непростая публика приняла Рубана очень хорошо. А о публике в залах и говорить не приходится. Гастроли наши прошли удачно: мы пели с ним дуэты из оперетт, выступали каждый и со своими сольными номерами. Потом мы ездили на концерты с Николаем Осиповичем и с этим оркестром ещё несколько раз.

Я смотрела на Рубана, радовалась за него, вспоминала совместные выступления в спектаклях нашего театра – в «Графе Люксембурге» Ф. Легара, в «Баронессе Лили» венгерского композитора И. Хуски, в других спектаклях…”

© Театр Московская Оперетта.
 
В записи нет меток.
facebook