Бархатов.com

Записки на манжетах

Иоганн Штраус - «Цыганский Барон»

 

Иоганн Штраус «Цыганский Барон»

Иоганн Штраус (сын)
«Цыганский Барон»

(на русском языке)
Оперетта (опера) в 2-х действиях, 4-х картинах
Либретто (русский текст) : Г. Ярона
Стихи: Д. Цензора и Г. Регистана
 
Действующие лица и исполнители:
Баринкай - Евгений Райков (пение), Эдуард Марцевич (текст)
Сафи - Тамара Милашкина (пение), Галина Анисимова (текст)
Чипра - Людмила Симонова (пение), Мария Пастухова (текст)
Зупан - Георгий Панков (пение)
Мирабелла - Кира Леонова (пение), Софья Зайкова (текст)
Арсена - Клара Кадинская (пение), Эльвира Лиховская (текст)
Стефан - Вартан Микаэлян (пение), Игорь Ахлубин (текст)
Отокар - Сергей Менахин (пение), Александр Назаров (текст)
Омонай - Александр Поляков (пение), Евгений Лазарев (текст)
Карнеро - Иван Гудрин (пение), Валентин Печников (текст)
Ведущий - Борис Толмазов
 
Хор и симфонический оркестр Всесоюзного радио и телевидения. Дирижер Ю.Силантьев,
Запись 1970 г. (???)
 
 
Оцифровка: ® Михаил Першин (2007 г)
Редактирование и реставрация: ® Андрей Бархатов (Студия ABBSound) (январь, 2008 год.)
 
Памяти СК aka imbecilou cabro - ПОСВЯЩАЕТСЯ
 
 
ссылки для ознакомления:

 
 


 
 
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
 

В ряду классических оперетт «Цыганский барон» выделяется как несостоявшаяся опера – обилием арий, дуэтов, хоровых сцен.

Его герои – не легкомысленные опереточные персонажи, а свободные, смелые, гордые люди. Баринкай, сын владельца старого замка, вернувшись после странствий, узнал, что свиноторговец Зупан завладел частью его имущества и старается с помощью судьи прогнать его и весь цыганский табор. Баринкаю приглянулась молодая цыганка Саффи, а цыгане объявляют его своим бароном. Красивую свадьбу по цыганскому обряду прерывает комиссия нравственности. Но в оперетте должны торжествовать любовь и справедливость – на то она оперетта!

© operetta.su.

 
 


 
 

ИОГАНН ШТРАУС (Strauss) (сын)

(25 X 1825, Вена - 3 VI 1899, там же)

Австрийского композитора И. Штрауса называют “королем вальса”. Его творчество насквозь проникнуто духом Вены с ее давней, ставшей традицией, любовью к танцу. Неиссякаемое вдохновение в соединении с высочайшим мастерством сделало Штрауса подлинным классиком танцевальной музыки. Благодаря ему венский вальс вышел за пределы XIX в. и стал частью сегодняшней музыкальной жизни. Штраус родился в семье, богатой музыкальными традициями. Его отец, тоже Иоганн Штраус, в год рождения сына организовал собственный оркестр и своими вальсами, польками, маршами завоевал известность во всей Европе.

Отец хотел сделать сына коммерсантом и категорически возражал против его музыкального образования. Тем более поражает огромный талант маленького Иоганна и его страстное стремление к музыке. Втайне от отца он берет уроки игры на скрипке у Ф. Амона (концертмейстера штраусовского оркестра) и в 6 лет пишет свой первый вальс. Затем последовало серьезное изучение композиции под руководством И. Дрекслера.

В 1844 г. девятнадцатилетний Штраус собирает из музыкантов-сверстников оркестр и устраивает свой первый танцевальный вечер. Молодой дебютант стал опасным соперником своего отца (который в то время был дирижером придворного бального оркестра). Начинается интенсивная творческая жизнь Штрауса-младшего, постепенно склонившего на свою сторону симпатии венцев.

Композитор появлялся перед оркестром со скрипкой. Он дирижировал и играл одновременно (как во времена И. Гайдна и В. А. Моцарта), и собственным исполнением воодушевлял публику.

Штраус использовал ту форму венского вальса, которая сложилась у И. Лайнера и его отца: “гирлянда” из нескольких, чаще пяти, мелодических построений со вступлением и заключением. Но красота и свежесть мелодий, их плавность и лиризм, моцартовски стройное, прозрачное звучание оркестра с одухотворенно поющими скрипками, бьющая через край радость жизни - все это превращает вальсы Штрауса в романтические поэмы. В рамках прикладной, предназначенной для танца музыки создаются шедевры, доставляющие подлинное эстетическое наслаждение. Программные названия штраусовских вальсов отразили самые разнообразные впечатления и события. Во время революции 1848 г. создаются “Песни свободы”, “Песни баррикад”, в 1849 г. - “Вальс-некролог” на смерть отца. Неприязненное чувство к отцу (он давно завел другую семью) не мешало преклонению перед его музыкой (впоследствии Штраус отредактировал полное собрание его сочинений).

Слава композитора постепенно растет и выходит за пределы Австрии. В 1847 г. он гастролирует в Сербии и Румынии, в 1851 - в Германии, Чехии и Польше, а затем, в течение многих лет регулярно ездит в Россию.

В 1856-65 гг. Штраус участвует в летних сезонах в Павловске (близ Петербурга), где дает концерты в здании вокзала и наряду со своей танцевальной музыкой исполняет произведения русских композиторов: М. Глинки, П. Чайковского, А. Серова. С впечатлениями от России связан вальс “Прощание с Петербургом”, полька “В Павловском лесу”, фортепианная фантазия “В русской деревне” (ее исполнял А. Рубинштейн) и др.

В 1863-70 гг. Штраус - дирижер придворных балов в Вене. В эти годы были созданы лучшие его вальсы: “На прекрасном голубом Дунае”, “Жизнь артиста”, “Сказки венского леса”, “Радуйтесь жизни” и др. Необыкновенный мелодический дар (композитор говорил: “Мелодии из меня текут, как вода из крана”), а также редкая трудоспособность позволили Штраусу написать за свою жизнь 168 вальсов, 117 полек, 73 кадрили, более 30 мазурок и галопов, 43 марша, а также 15 оперетт.

70-е гг. - начало нового этапа в творческой жизни Штрауса, обратившегося, по совету Ж. Оффенбаха, к жанру оперетты. Вместе с Ф. Зунне и К. Миллекером он стал создателем венской классической оперетты.

Штрауса не привлекает сатирическая направленность оффенбаховского театра, он пишет, как правило, веселые музыкальные комедии, главную (а часто и единственную) прелесть которых составляет музыка.

До сих пор звучат вальсы из оперетт “Летучая мышь” (1874), “Калиостро в Вене” (1875), “Кружевной платок королевы” (1880), “Ночь в Венеции” (1883), “Венская кровь” (1899) и др.

Среди оперетт Штрауса большей серьезностью сюжета выделяется “Цыганский барон” (1885), задуманный вначале как опера и вобравший некоторые ее черты (в частности, лирико-романтическое освещение настоящих, глубоких чувств: свободы, любви, человеческого достоинства).

В музыке оперетты широко используются венгерско-цыганские мотивы и жанры, например чардаш. В конце жизни композитор пишет свою единственную комическую оперу “Рыцарь Пасман” (1892) и работает над балетом “Золушка” (не окончен). По-прежнему, хотя и в меньшем количестве, возникают отдельные вальсы, преисполненные, как и в молодые годы, неподдельного веселья и искрящейся жизнерадостности: “Весенние голоса” (1882). “Императорский вальс” (1890). Не прекращаются и гастрольные поездки: в США (1872), а также в Россию (1869, 1872, 1886).

Музыкой Штрауса восхищались Р. Шуман и Г. Берлиоз, Ф. Лист и Р. Вагнер. Г. Бюлов и И. Брамс (бывший другом композитора). Уже более столетия она покоряет сердца людей и не теряет своего обаяния.

© К. Зенкин.
 
В записи нет меток.